БЕЗ ОГЛЯДКИ

БЕЗ ОГЛЯДКИ
1. бежать, убегать
Как можно скорее, не мешкая, изо всех сил.
Имеется в виду, что лицо, группа лиц (Х), будучи сильно напуганы чем-л., спасаются от опасности, преследования и т. п. реч. стандарт.Х бежит без оглядки. неизм. В роли обст.

Кроме того, Берлиоза охватил <…> столь сильный страх, что ему захотелось тотчас же бежать с Патриарших без оглядки. М. Булгаков, Мастер и Маргарита.- Где же он? Бежал? Задержать его… Но обитая клеёнкой дверь уже выпустила меня, и я бежал без оглядки. М. Булгаков, Театральный роман.

Осторо-ожно… бо-о-оком… по кра-а-аешку… по сте-еночке… туп, туп - и выберешься к двери. Рванёшь дверь - и бежать без оглядки! Т. Толстая, Кысь.

Орозкул встал, подтянул штаны и, боясь оглянуться, затрусил прочь <…>. Но Кулубек остановил его: "Стой! Мы тебе скажем последнее слово. У тебя никогда не будет детей. Ты злой и негодный человек <…>. Уходи - и чтобы навсегда. А ну быстрее!" Орозкул побежал без оглядки. Ч. Айтматов, Белый пароход.

Помедлив немного, я разражаюсь таким каламбуром, услышав который, всякий другой человек повесил бы трубку и убежал без оглядки. А. Аверченко, Алло!

"А не изменишь свой гыранитный [гранитный] характер - вон тебе дверь, выметайся!.. Дай ему месяц сроку: еслив [если] не исправитца [исправится], гони в три шеи! Пусть летит без оглядки, ступеньки щитает [считает]!" В. Шукшин, Письмо.

культурологический комментарий: "Выражение связано со старинными народными поверьями. Первоначально этот оборот имел значение "бежать, удаляясь от нечистой силы"". (Бирих А.К., Мокиенко В.М., Степанова Л.И. Словарь русской фразеологии. Историко-этимологический справочник. СПб., 2001. С. 414.) Образ фразеол. восходит к мифологическим представлениям о взгляде как о виде материального контакта, устанавливающего магическую связь между человеком и сверхъестественными силами, о взгляде как о способе преодоления границы между миром обыденным и миром волшебным, потусторонним. (Славянская мифология. Энциклопедический словарь. М., 1995. С. 360, 361.) Кроме того, образ фразеол. связан с архетипической оппозицией "передний -задний", косвенно соотносимой с оппозицией "жизнь - смерть". Действие "оглянуться назад" носит запретный характер; см., напр., миф об Орфее, пытающемся вывести из царства Аида Эвридику и нарушившем запрет; мифологические рассказы о поисках цветка папоротника в праздничную ночь на Ивана Купалу: "Делать нечего, поднялся, опять пошёл <…>. Опять его стали останавливать, опять дергают. Он всё терпит, идёт и идёт, не оглянется, словечка не скажет, не перекрестится, а сзади его строят такие-то чудеса, что страшно подумать!". (Русский фольклор. М., 1986. С. 342, 343.) ср. также обрядовые действия, связанные с гаданием, т. е. с установлением контакта между земным и "иным" миром: напр., бросить назад, не оглядываясь, башмак или сапог - куда носком ляжет, туда и замуж идти. см. отражение в фольклоре пространственного образа опасности, подстерегающей человека сзади: Беда не за горами, а за плечами; Чёрт за левым плечом стоит; Смерть за плечами. см. также о спасении бегством: Оглянулся да и был таков; Давай Бог ноги; Утёк - не хвались, а Богу помолись. Компонент фразеол. оглядка соотносится с антропным, т. е. собственно человеческим, кодом культуры. Образ фразеол. образован метафорой, уподобляющей быстроту, незамедлительность ухода кого-л. нежеланию, боязни оглянуться назад. фразеол. выступает как эталон, т. е. мера, поспешности бегства кого-л. от грозящей ему опасности. автор: М. Л. Ковшова
2. делать что-л.
Бесстрашно, не колеблясь, без всякой предосторожности.
Имеется в виду, что лицо, группа лиц (Х), будучи увлечены какими-л. чувствами, идеями, полностью отдаются им и действуют без обычной осмотрительности. реч. стандарт. ✦ Х делает что-л. без оглядки. неизм. В роли обст.

Мы написали печатными буквами "Письмо немецкому солдату" и в одну ночь расклеили его <…>. Мы клеили свои "листовки" без оглядки, где хотели. И. Гуро, Женщина-змея.- Чего умолк-то, дед? - А то и умолк, что не по шерсти тебя поглажу… - Давай, дед, критикуй. Без оглядки. Я дюжий. И. Акулов, Касьян Остудный.

Они [героини сериалов] входят в мир беззаботно и порой легкомысленно, <…> во всей избыточной полноте, максимализме, без оглядки. НГ, 2001.

Любить она [Кира] умела, как любят сейчас на Земле, - спокойно и без оглядки. А. и Б. Стругацкие, Трудно быть богом.

3. [на кого] делать что-л.
Невзирая на чьи-л. запреты, мнения, доводы.
Имеется в виду, что лицо, группа лиц (Х), будучи увлечены какими-л. чувствами, идеями, действуют решительно, не считаясь с желанием, волей или интересами другого лица, другой группы лиц, социального коллектива (Y). реч. стандарт. ✦ Х делает что-л. без оглядки [на Y-а]. неизм. В роли обст.

- Стало быть, вы из Москвы уезжаете, чтобы… - Чтобы здесь развернуть настоящее дело <…> без оглядки на соседей. Надоело, понимаете, извиняться, что на площадке натоптано. В. Соколов, Продаётся полдома.- Придётся рискнуть! Говоришь, твоё решение верное? - Да ведь мы, дядя Серёжа, два месяца в лаборатории считали, вот только нам на производстве не дают его [проект] проверить… - Ну что ж… Будем, как говорится, без оглядки на начальство… П. Николин, Новые дворики.

- Нам нужно переоборудовать квартиру, и здесь придётся действовать без оглядки на домоуправление. (Реч.)

культурологический комментарий: Образ фразеол. связан с архетипической оппозицией "я - другой (другие)" и с представлением о независимости человека, о воле и своеволии. Образ фразеол. соответствует культурным установкам, отражённым в фольклоре: У меня своя голова на плечах есть; Не хочу плясать под чужую дудку, спляшу под свою погудку; Как хочу, так и молочу; Никто мне не указ. см. также комментарий к БЕЗ ОГЛЯДКИ 2.. фразеол. в целом выполняет роль эталона независимости, своевольности действий и поступков. автор: М. Л. Ковшова

Большой фразеологический словарь русского языка. — М.: АСТ-Пресс. . 2006.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "БЕЗ ОГЛЯДКИ" в других словарях:

  • без оглядки — без оглядки …   Орфографический словарь-справочник

  • без оглядки — См. скоро... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. без оглядки изо всех сил, стремительно, стрелой, во весь дух, во всю мочь, во всю прыть, не слыша ног, что есть силы, на одной …   Словарь синонимов

  • Без Оглядки — нареч. 1. Не оглядываясь. // перен. Очень быстро, спеша. 2. перен. Не размышляя, не раздумывая, без колебания. // разг. Забывая обо всем, увлекаясь. 3. перен. Безгранично, не задумываясь (противоп.: с оглядкой). // разг. Решительно, без колебаний …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • без оглядки — без огля/дки, нареч. Убежал без оглядки …   Слитно. Раздельно. Через дефис.

  • без оглядки —   без огля/дки   Удирал без оглядки …   Правописание трудных наречий

  • Без оглядки — ОГЛЯДКА, и, ж. Крайнее внимание, осторожность в действиях (разг.). Действовать с оглядкой. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • Без оглядки — Разг. Экспрес. 1. Стремительно, быстро, не оглядываясь (бежать, убегать и т. д.). Медведь рявкнул, прижал уши и без оглядки пустился наутёк (Арсеньев. По Уссурийской тайге). 2. Пренебрегая всем, забывая обо всём. Теперь власть была своя, недоимки …   Фразеологический словарь русского литературного языка

  • без оглядки — делать что л. Не обдумывая, не рассуждая. Возможны констр. с отриц., изменяющие смысл выражения на противоположный: без оглядки не делать чего л.; без оглядки ни шагу. Быстро и без оглядки, как всегда, когда принимала важные решения, Аня прервала …   Фразеологический словарь русского языка

  • без оглядки — Убежал без оглядки …   Орфографический словарь русского языка

  • без оглядки — без огл ядки …   Русский орфографический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»